История

Якутская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы была создана приказом председателя юридической комиссии Совета Министров РСФСР от 02.12.1963 № 76-Л.

Штат лаборатории состоял из начальника, бухгалтера-эксперта, химика, баллиста и секретаря. Возглавил лабораторию – Сунчаков Николай Петрович младший советник юстиции прокурор города Якутска. Участник Великой Отечественной войны, всю свою жизнь отдал службе в правоохранительных органах. В лаборатории судебной экспертизы проработал 36 лет со дня ее образования до выхода на заслуженный отдых.

В 1969 году Приказом Минюста РСФСР лаборатория была переименована в Якутскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. К этому времени штат лаборатории изменился в сторону увеличения, уже работали 8 сотрудников: два эксперта – бухгалтера, баллист, почерковед, химик, специалист по фотосъемке, секретарь и руководитель.

В 1995 году Приказом Министерства юстиции Российской Федерации лаборатория снова была переименована, теперь она стала называться Якутская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы». С изменением наименования количественно менялся ее штат, в лаборатории освоены новые специализации, приняты новые сотрудники, значительно обновился ее состав.

Только 12 сотрудников насчитывал штат в тот промежуток времени, но она уже серьезно заявила о себе и прочно вошла в правоохранительную жизнь Якутии.

Ко времени следующего изменения по Приказу Министерства юстиции Российской Федерации в 2002 году, когда лаборатория стала именоваться своим настоящим названием, количество сотрудников возросло до 22 единиц.

В настоящее время Якутская лаборатория судебной экспертизы Минюста России имеет четыре отдела:

- общий отдел.

- Отдел криминалистических исследований (экспертиз), в котором проводятся традиционные криминалистические экспертизы («Исследование почерка и подписей», «Исследование реквизитов документов», «Исследование следов человека», «Исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств»; «Исследование огнестрельного оружия и патронов к нему», «Исследование следов и обстоятельств выстрела»).

- Отдел экспертизы материалов, веществ и изделий, в этом отделе проводятся следующие виды экспертиз: «Исследование волокнистых материалов и изделий из них»; «Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов»; «Исследование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных препаратов»; «Исследование спиртосодержащих жидкостей»; а также экспертизы, которые проводятся с применением хроматографических методов.

- Отдел нетрадиционной судебной экспертизы самый насыщенный по количеству проводимых экспертиз и перечню их наименований. Поскольку в перечень криминалистических экспертиз эти виды не включены, их принято называть нетрадиционными. В отделе проводятся следующие виды экспертиз: «Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия»; «Исследование следов на транспортных средствах и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика), а также технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП»; «Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости»; «Исследование строительных объектов и территорий, функционально связанных с ними, в том числе с целью проведения их оценка»; «Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта»; «Исследование записи бухгалтерского учета»; «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»; «Исследование электробытовой техники».

Все эксперты Якутской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации имеют право самостоятельного производства конкретной экспертизы, переаттестация экспертов производится через каждые 5 лет в ведущих лабораториях и центрах судебной экспертизы Минюста России.

Кроме прочего, эксперты регулярно направляются на курсы повышения квалификации, стажировки, школы-семинары для совершенствования и упрочения своих познаний в избранной и выполняемой экспертной деятельности.